lunes, 9 de diciembre de 2013

Navidad la Natilla y el Buñuelo



Diciembre es mi mes favorito del año. Es una época especial donde nos reunimos todos en familia a celebrar las fiestas y compartir momentos especiales.

En Colombia los regalos los trae el Niño Dios la noche del 24 de diciembre. Para celebrar la espera del nacimiento del Niño Dios  tenemos una tradición muy linda llamada la Novena. Durante las Novenas nos reunimos todos los días desde el 16 de diciembre al 24 a hacer una oración por el nacimiento del Niño Jesús y al final cantamos villancicos y compartimos platos típicos de esta época especialmente Natilla y Buñuelos.

Como este blog es sobre recetas, compartiré ahora mis recetas favoritas para los platos típicos de la navidad en mi familia:

Buñuelos

Buñuelos hay de todos los tamaños. Sin embargo, yo los prefiero pequeños porque para mi tienen mejor sabor.

Ingredientes:

  • 2 tazas de harina para Buñuelos Maizena
  • 1 taza de queso colanta rayado.
  • 1 taza de queso costeño rayado
  • 1 media taza de agua.
  • Aceite de cocina,

Preparación:

En un recipiente verter la harina, con los dos tipos de queso y mezclar muy bien estos ingredientes. Una vez mezclados agregar el agua poco a poco hasta obtener una masa suave y homogenea que no se pegue en los dedos.

En una sartén onda verter suficiente aceite y poner a calentar. Una vez este caliente el aceite llevar la sartén a fuego medio.



Con la masa preparada, hacer las bolas de buñuelo y poner a freír. Los buñuelos deben poder flotar en el aceite y girar. Una vez el buñuelo este dorado sacar a un papel absorvente para escurrir el exceso de aceite y a disfrutar.

Natilla

La natilla es tal vez el plato mas típico de las navidades en Colombia.

Ingredientes:


  • 1 litro de leche entera
  • 1 caja de harina para Natilla Maizena
  • 1 astilla de canela
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • clavos de olor


Preparación:

Disolver la harina de natilla en tres tazas de leche.

Aparte en una olla verter una taza de leche, la canela, la cucharadita de vainilla, los clavos de olor  y poner todo al fuego hasta alcanzar el primer hervor.

A la olla con la leche caliente se agrega la mezcla de harina de natilla y se revuelve con una cuchara de palo a fuego bajo. Cuando la mezcla tome una consistencia espesa apagar el fuego y seguir revolviendo por dos minutos y luego verter la mezcla en moldes. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

Cuando la natilla este fría, desmoldar, decorar con canela  en polvo y a disfrutar.



Algunas personas añaden uvas pasas a la natilla pero eso se los dejo al gusto de cada uno.


No hay comentarios:

Publicar un comentario